南昌大学百年校庆系列学术报告会:设计中的文化传承

间:12月16日(周三)下午14:0

点:艺术学院康定斯基厅

人:余隋怀

主办单位:社科处、艺术与设计学院

报告人简介:

余隋怀,西北工业大学教授,博士生导师,陕西省教学名师,教育部工业设计专业教学指导委员会副主任委员,中国工业设计协会副会长,中国工业设计协会信息及交互设计委员会副主任委员,科技部“国家工业设计产业技术创新战略联盟”专家委员会主任,工业设计与人机工效工信部重点实验室主任,陕西省工业设计工程实验室主任,西北工业大学工业设计研究所所长。 研究方向及成果:主要研究方向为计算机辅助工业设计技术、人机工效仿真分析技术等,先后承担国家“十一五”以及“十二五”重点科技攻关项目和“863”项目十余项,完成国家自然科学基金、航空科学基金、陕西省自然科学基金等工业设计及相关领域课题20余项。与国内重点企业及科研院所建立了稳定的合作关系,在航空装备领域,先后完成了基于虚拟仿真技术的民机客舱舒适性分析技术、军机驾驶舱人机工效评估与设计改进、无人机地面控制站工业设计与人机工效评估、运输机发动机及起落架工装平台工业设计、飞机装配过程中人体姿态评估等多项科研任务。在航天领域,率先将现代工业设计和人机工效设计的理念和方法引入载人航天领域。在载人深潜领域,完成了国家863计划海洋技术领域重点课题。