艺术与设计学院

12800余名毕业生开启新途

 

  本网讯(记者曹坤)“少年同学,岂忘圣海贤传,喜鲲鹏养翮今斯举;世界无穷,且趁雄心愿力,待宝剑磨锋或厥成。”6月23日上午,南昌大学2016届毕业典礼暨学位授予仪式在前湖校区室内体育馆举行。12800余名毕业生依依挥别母校,踏上人生新旅途。

  毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委书记胡永新、校长周创兵等全体校领导班子成员,“长江学者”特聘教授刘耀彬教授,国家杰出青年科学基金获得者陈义旺教授,校友代表寺库集团董事长兼CEO李日学,各学院负责人等在主席台上就坐。校党委副书记徐求真主持典礼。

  伴随着音乐声,毕业生代表依次上台进行拨流苏受礼,并庄重接过毕业证书和学位证书。在场的学子和前来观礼的学生家长,共同见证了这一激动人心的时刻,现场沉浸在一片喜悦中。

  胡永新代表学校接受2016届全体毕业生赠送给母校的纪念品。这份由毕业生代表送上的礼物,包括全体毕业生合影纪念影集和写给母校的书信,饱含着广大毕业生对学校的不舍深情。

  周创兵作题为《不忘初心  担当立身》的讲话,他通过讲述江风益教授“19年磨一剑”,在追光的道路上执着前行的故事,勉励广大毕业生:立足平凡,方能行稳致远;坚忍不拔,定能铸就辉煌;精诚协作,堪能成其大业;敢于担当,才能立于天地。“希望你们保持平和宁静的心态,诚实做人、踏实做事,在平凡生活中创造不平凡的业绩;明确目标,咬定青山,锲而不舍,把握好人生每一个关键节点;认清大势,善于协作、勇于担当,实现个人理想追求!”

  副校长辛洪波、朱友林先后宣读了《南昌大学关于2016届毕业生准予毕业和授予学位的决定》、《南昌大学关于表彰2016届优秀毕业生和“昌海国防之星”的决定》文件。 

  “今天我们就要毕业了,在母校四年的求学经历让我很幸福,这里的一草一木、一物一景都已深深地融入我的记忆,南昌大学,你是我的第二故乡。”本科生毕业代表解政怡深情地回忆大学里的美好记忆。

  “让我们心怀感恩,感谢每一个给予我们前行力量的人;让我们扬帆启航,朝着自己的理想出发;让我们一起祝福,祝福母校、祝福老师、祝福同学。”研究生毕业代表张楠熙同学深情感恩。

  “感谢中国政府和南昌大学对我的精心培养!毕业后,我将努力成为架起中印两国友谊的桥梁,连接两国文化的纽带。”来自印度的留学生毕业代表吉瑞喜用中文表达感恩之情。

  “作为一名长辈和过来人,孩子们,在你们即将开启新的人生旅途时,我送大家三个字,即:学——学无止境,干——踏实干事,实——实在做人。”毕业生家长代表景中华语重心长地叮嘱。

  “成功需要坚持,更需要专注;爱自己、爱家人、爱社会、爱母校,相信当下自己就是最好的;世界是平的,需要我们共享、连接;Yes,I can,You can,We can。”校友代表、寺库集团董事长兼CEO李日学用创业历程感召大家前行。

  典礼结束后,校领导与毕业生们一道,重走校园路,重温师生情,精彩纷呈的游园活动拉开序幕。游园途中,各学院、各社团用各具特色的表达方式,祝福学长们前路辉煌。留园中,毕业班级认养的纪念树、毕业生们系上的祝愿红绸带、由各学院毕业生自主绘制的“创意文化墙”和石子路,创意十足、色彩鲜明,表达了浓浓爱校之情。