艺术与设计学院

不忘初心 担当立身

 

  • 亲爱的同学们:

      今天我们在这里深情相聚,既是互诉衷肠,更是启航远方!首先,我谨代表学校,向所有学有所成、顺利毕业的同学们表示最热烈的祝贺!向辛勤养育你们、孜孜培育你们的家长和老师们,致以最崇高的敬意!

      大学毕业,温馨美好的记忆即将成为你们恒久的珍藏。在这里,你们增长了知识、历练了才干,数学建模,学霸登场;创新创业,捷报频传;男排女篮,屡创佳绩……也许,你们当中有的亲历了这些荣誉,有的可能学业一般,甚至还有的可能留有遗憾,但不管怎样,这座校园承载了你们的青春和记忆,是你们慰藉心灵的精神家园。你们精心打造的毕业生留园,倾注了你们的心血和汗水,见证了你们的奇思与妙想。前不久,迷你马拉松赛上,你们再次用脚步丈量校园,用奔跑致敬青春!

      同学们,尽管我与你们相伴只有短短的三年,但朝夕相处的场景、其乐融融的画卷,还有那一起走过的风风雨雨,铭刻下多少难忘的回忆!毕业时节,我的心中总是感慨万千,既为你们成长成才感到欣慰,也为你们离别母校满怀不舍。你们即将奔赴远方,临别之际,我应该和你们讲些什么?最后我还是想与你们分享一个南昌大学自己的故事,希望这个故事能对你们有所启迪。

      今年春节前夕,习近平总书记来到学校,视察了国家硅基LED工程技术研究中心。而就是在这个研究中心,由江风益教授领衔的“硅衬底蓝光LED”项目,获得了2015年度全国唯一国家技术发明一等奖,从而结束了长期以来江西省没有发明一等奖的历史,同时也打破了国家发明一等奖一直由985高校和科学院系统获得的记录。

      有人会问,为什么能在江西、在南昌大学产生这样的大奖?让我们一起来寻找答案。早在上世纪90年代初,江风益教授便开始了发光技术研究,从最初的跟踪国外到后来的勇闯新路,经历了一段曲折而漫长的岁月。人手不足,他就身先士卒,投入全部精力,就连吃住都在那个狭窄的实验室里。经费有限,他就自己动手开发设备,既解决实际需求,又体现原创意图。历经数千次实验,还有数不清的挫折和失败,硅衬底LED技术终于取得突破性进展,一举打破了日美垄断。

      江风益教授出身贫寒,为人低调,不顾私利,工作中不忘初心,一旦认准目标,就会义无反顾、坚持到底,荣誉面前却总是再三推却。江风益教授就是这样一个人,看似那样的平凡又普通,但凭一腔热血、一股毅力、一份担当,从默默无闻到一鸣惊人,演绎了用中国创新照亮世界的“发光梦”。如今,他还在追光的道路上执着前行,正朝着全面领跑国际LED光源技术的奋斗目标迈进!

      江风益教授一路走来的脚步看似平淡无奇但却铿锵有力,他的成功或许不可复制,但他的经历和品格至少能给我们带来四点启示:

      第一:立足平凡,方能行稳致远

      平凡不等于平庸。平凡是一种人生态度和处世哲学,立足平凡首先要不忘初心,也许,你们的初心并没有那么“高大上”,可能只是为了找一份更好的工作,可能只是为了让父母生活得更好,可能只是为了让自己有个无悔的青春。然而,这些都不妨碍你们最终拥有一个无憾的人生。就在前湖校园里,一个名叫罗贤黄的交通协管员,在平凡的交通岗亭上,风雨无阻地坚守,默默无闻地付出,用平凡的工作赢得了师生广泛赞誉,成为了校园里的一道美丽的风景。

      当你们踏入社会以后,也许物欲横流和飞扬浮躁的社会风气会让你们错愕不已,可能“拼爹”“拼颜值”的社会现实会让你们措手不及,企图不劳而获、一举成名,甚至一步登天的念头被彻底打消,你们会发现平凡的工作、平静的生活成为了常态,你们要不忘初心,做好接受平凡的准备。请记住,急功近利只是小聪明者的生存哲学,平和宁静才是大智慧者的人生态度,大多时候生活都是波澜不惊的,不可能处处充满鲜花和掌声。

      同学们,成功没有捷径,任何的成功都从零开始,每一件大事都是由小事积累而来,来不得半点虚假。只有踏实过好每一天,认真做好每件事,一步一个脚印,才是通往成功的必由之路。5年以后、10年以后,你们平凡又动人的奋斗经历,必定会成就不平凡的人生,也一定能汇集成南昌大学非凡的精神气度!

      第二:坚忍不拔,定能铸就辉煌

      人生的道路总有顺境与逆境,不可能永远一帆风顺,我们往往只看见成功者光鲜的外表,其实他们经历的挫折往往鲜为人知,成功的背后饱含着无数的心血和汗水。发展过程中的挫折总是难于避免,也是一个人成长成熟的催化剂。当你们遭遇挫折时不可一蹶不振,而要在挫折中吸取教训、增长才干、磨练心智、砥砺人格。

      同学们,人生关键的地方往往只有几步,需要好好把握,做出正确选择,要做到不受蝇头小利而迷惑,不因细枝末节而牵绊,不为一时困难而气馁。正如李大钊先生所说,“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语”。

      天行健,君子以自强不息。同学们,你们大多是90后,你们个性鲜明、思维活跃、见识广泛,正是大有可为的一代人。你们在事业发展中,要有锲而不舍的毅力和恒心,遇到困难时要有爬坡过坎的精神和勇气,取得成绩时要有不骄不躁的心态和气度,在关键时刻还要有“不撞南墙不回头”的傻气和韧劲。我相信,从南昌大学走出去的你们,必能不惧挫折,坚忍不拔,在不远的将来就一定能开创精彩的人生!

      第三:精诚协作,堪能成其大业

      同学们,你们所处的时代,是一个充满竞争的时代,同时也是一个更加注重协作的时代。不久前,著名围棋高手李世石与阿尔法狗的人机大战引起了世人广泛关注,最终阿尔法狗获胜。对此,人们都惊叹人工智能如此强大,但我们更要看到,人工智能强大的背后是无数工程师的集体智慧,那场比赛其实是个人能力与集体智慧的较量。

      今天的世界,只有精诚协作才能产生无穷力量,只有懂得精诚协作的团队,才是最具竞争力的团队;而只有身处最具竞争力的团队之中,个人的价值才能得到最大程度的体现!无论你们毕业后进入哪个行业、从事什么职业,都要想想,是否懂得团结,能否做到协作?这些都将直接决定你们未来发展的高度和广度。

      同学们,一个人的自我奋斗是成就事业的基础,但在大协作的时代仅凭一己之力、单打独斗,难成大业。精诚协作需要“各美其美、美人之美、美美与共”,精诚协作才能激发出大家不可思议的潜力,才能触发最震撼人心的力量,进而彰显“1+1>2”的群体效应。只有融入团队,与团队一起奋斗,才能实现人生价值的最大化,才能成就一番大事业!

      第四:敢于担当,才能立于天地

      事不避难、敢于担当。担当是一种精神境界,是一个人对于责任的坚守。你们的师弟柳艳兵在公交车上勇斗歹徒,体现了对见义勇为的担当,你们的老师石秋杰将生命献给她热爱的讲台,展现了对教书育人的担当。

      习总书记说“有多大担当,才能干多大事业,尽多大责任,才会有多大成就”。担当不是一时一刻的豪言壮语,而是浸润于骨髓的精神气概。对于你们而言,要想取得更大进步、获得更大发展,就要能够适应更高的要求,担当更大的责任。要知道,一个人担当得越多,往往收获就越大;如果不敢担当、不能担当,就将失去实现个人价值的难得机遇。

      同学们,人生需要担当,有担当的人生才能尽显豪迈与大气!当祖国处于复杂多变的国际局势,挺身而出、扛鼎国运,是对国家的担当;当社会多元价值碰撞,坚守良知、正直诚信,是对社会的担当;对事业执着投入,对家庭倾情付出,是你们对自己和家庭的担当。这也正是历代南昌大学师生薪火相传的精神品质。我相信,只要你们敢担当,善作为,就能开辟广阔的人生舞台!

      同学们,在今后漫长的人生道路上,希望你们始终保持平和宁静的心态,诚实做人、踏实做事,祝愿你们在平凡生活中创造不平凡的业绩!

      希望你们明确人生目标,咬定青山,锲而不舍,祝愿你们把握好人生每一个关键环节!

      希望你们认清发展大势,善于协作、敢于担当,祝愿你们都能实现自己的理想追求!

      最后,请你们带上母校的嘱托和祝福,快乐出发,母校永远是你们值得信赖的心灵港湾,为你们的远航扬帆,为你们的归航守望!

     

     

  • 责任编辑:范若云