艺术与设计学院
  • 当前位置:
  • 首页» 校庆进行时  >>

【百年校庆系列展演之】:南昌大学第二届“浪潮”打击音乐会

打击乐之美,如同生命的律动,起落的棍棒相互交错,敲出震撼心灵的节奏共鸣。12月8日晚,第二届“浪潮”打击音乐会在南昌大学音乐厅举行,艺术与设计学院负责打击乐教学的于晗老师担任节目指导并参与演奏,现场500余名师生共享听觉盛宴。

图片1.jpg


音乐会随着一首《阿巴拉契亚山脉的早晨》拉开帷幕,素有“天籁之音”美称的马林巴琴声音通透圆润、水灵流畅,将现场由空灵与唯美推向活力与欢快,跳动的音符把大家带入音乐殿堂。在这个没有约束、没有界限的音乐空间中,琴音所带来的美妙体验在这里快乐生长。

图片2.jpg


《苍蝇飞舞》节奏轻快、富有变化,鼓棒琴棒在演奏者手中上下翻飞,仿佛有了生命,生动活泼的旋律调动观众情绪,仿佛真有苍蝇在头顶飞舞,同时使人深刻感受到桑巴舞曲的热情奔放。

图片3.jpg


一曲《植物大战僵尸》将全场气氛瞬间推向高潮。炫丽的绿色灯光、契合主题的服装和“向日葵、豌豆射手”的互动表演,使在场观众们激情澎湃、热血沸腾,被这熟悉又新颖的童年旋律带动高昂情绪,欢快的气氛让人回味无穷。

图片4.jpg


打击乐六重奏《BWV 1065》清晰透明、清纯甜美,全曲细节丰富多彩,充盈着勃勃生机,如满树繁花摇曳,让人深深地陶醉其中。

图片5.jpg


小军鼓协奏曲《三体》将小军鼓的音色与音域展现得淋漓尽致,各式打击乐层层铺垫、娓娓推进,间有强音直击心灵,节奏快慢变换自如,营造了神秘、厚重的氛围,极富科技感和未来感。

图片6.jpg


马林巴重奏《追影》变幻多姿、技法复杂,乐手持双槌、四槌进行演奏,将两种不同的旋律在一个节奏里平行穿插,时而欢快自然,时而轻柔浑厚,灵动中带些许平静,极具表现力和感染力,观众沉醉其中、难以忘怀,深刻体会马林巴的独特魅力。

图片7.jpg


《震骇效应》大气恢宏,锣鼓铿锵,马林巴琴音圆润,紧凑激昂的节奏将人带回壮丽战场,去感受愤怒的力量和顽强战斗的意志,壮阔激烈,让人心生惊叹。

图片8.jpg


墨西哥乐曲《三个土匪》短小精悍,富有节奏感,三位表演者紧密衔接、配合完美,时而热情似火,时而柔美似水,给观众带来极具冲击力的听觉盛宴。

图片9.jpg


音乐会主题曲《浪潮》由朱芮霏同学主奏,她灵动的双手伴随优美的身姿潇洒地演绎着这首富有浓郁日本风情的曲目,各声部在完美交替与紧密衔接之间交织出宽广澎湃的大海神韵,观众们的心也被渐渐带入到那灵动惊艳的节奏鼓点中。演奏时乐手们通过呐喊、拍掌、落脚的声音来增加整个乐曲的力度与分量,并引发所有观众情不自禁跟着节奏一起呐喊、鼓掌。整场演出在观众们如潮般掌声中圆满结束。

作为此次打击音乐会的演奏者,19级音乐系刘昊杰感慨道:“一年来付出的很多努力终于得以实现,日复一日的紧张排练就是为了这次表演。‘浪潮’主题音乐会是一个打击乐的传承,深受其中坚守精神的影响与鼓舞,会每天逼迫着自己去进步。”同时他分享道,打击音乐需要彼此间的团结和默契,不能有一个人出差错,同时还要了解乐曲中其他声部的情况,以便突发情况及时作出调整与配合。

16级音乐系的葛钦专程返回母校来欣赏这次打击音乐会的演奏,他赞赏道:“表演很震撼,自己深受触动。灯光与气雾将整个氛围音乐的色彩、形象完美呈现,打破了旋律与音乐的局限。打击乐的独特魅力在于律动,即强弱对比表现出的层次感,极致的弱与强会带来心灵的猛烈冲击,同时,乐器间的配合非常完美,各种音乐元素深度融合。无调性音乐带给我们紧张感,也增加了音乐的戏剧性,极大地提高了表演的艺术性和观赏性。”